Омская Губерния
Министерство образования Омской области

На встрече с активом регионального отделения Российского движения школьников губернатор Виктор Назаров обсудил перспективы развития на территории Окской области общественно-государственной детско-юношеской организации
Губернатора Виктора Назарова пригласили на форум, посвященный годовщине создания Российского движения школьников

Губернатора Виктора Назарова пригласили на форум, посвященный годовщине создания Российского движения школьников

На встрече с активом регионального отделения Российского движения школьников губернатор Виктор Назаров обсудил перспективы развития на территории Окской области общественно-государственной детско-юношеской организации

Решение о создании Российского движения школьников принадлежит Президенту страны, который поддержал давнюю идею такого единого общероссийского объединения. 1 сентября 2016 года Президент РФ Владимир Путин в гимназии № 2 Владивостока дал старт началу работы Российского движения школьников по всей стране. Председателем организации стал Герой РФ летчик-космонавт Сергей Рязанский.

По мнению губернатора Омской области Виктора Назарова, создание движения школьников – важный шаг в совершенствовании воспитательной работы, которая актуальна как никогда для системы образования. «Движение вносит вклад в патриотическое воспитание. Сегодня мало дать ребенку знания, нужно привить ему любовь к Родине и гордость за то, что он живет в России», - отметил глава региона.

Сейчас работа РДШ разворачивается на 260 пилотных площадках по всей стране. В нашем регионе такими стали десять школ, расположенных в Омске и на селе. Одна из них – это городская школа № 55 имени Л.Я.Кичигиной и В.И.Кичигина. «За годы работы у нас накоплен большой опыт, сложились свои традиции, но это не мешает, а наоборот помогает, сотрудничать с РДШ. Включение в состав РДШ открыло перед учениками нашей школы новые возможности, позволило расширить границы общения и сотрудничества с различными организациями», - рассказала заместитель директора школы Светлана Середой.

В школе разработан план работы по проведению дней единых действий РДШ. Одно из преимуществ такой формы, по словам Светланы Середой, это возможность использования готовых методических разработок. «Можно взять готовое, а можно сделать свое и поделиться этим с другими пилотными школами страны, что мы и делаем. Официальная страница регионального отделения в социальной сети «Вконтакте» позволяет это сделать оперативно и масштабно, - поделилась заместитель директора школы № 55.

Одним из важных вопросов в развитии движения губернатор определяет вопрос подготовки кадров для работы с детьми, лидеров, старших вожатых, руководителей, кураторов. «Они должны уметь предложить современному подрастающему поколению интересную, значимую деятельность, направленную развитие личности школьников, повышение социальной активности. Педагоги должны владеть современными формами и методами работы с детьми во внеучебное время», - считает Виктор Назаров.

Как сообщила заместитель директора центра творческого развития и гуманитарного образования Наталья Кравченко, в регионе идет подготовка педагогов к взаимодействию с детскими общественными объединениями. «Педагоги осваивают вопросы педагогической поддержки детской инициативы, принципы создания детского объединения, технологию проведения коллективно-творческих дел, используют в работе личностно-ориентированную воспитательную технологию», - добавила Наталья Кравченко.

Региональное отделение РДШ предлагает учащимся образовательных организаций различные проекты и программы, в которых они могут продемонстрировать уровень своих компетенций и выразить свое отношение к социальным проблемам и событиям. Одним из таких проектов стал конкурс «Лига ораторов» среди активных и талантливых российских школьников, целью которого является формирование активной гражданской позиции, осознание её роли в жизни страны, возможности влияния на общественные и политические процессы посредством публичной речи.

Сегодня в регионе действуют десять пилотных площадок Российского движения школьников, но их должно быть больше. «В перспективе в каждой образовательной организации должна появиться своя ячейка, способная сплотить школьный актив и другие общественные объединения под едиными, понятными целями», - заявил Виктор Назаров. В движении состоит около 2 000 школьников, более 50 городских школ уже наладили сотрудничество с региональным отделением, на селе активны Азовский, Калачинский, Исилькульский районы. 

Сейчас у активистов и членов организации главная задача – подготовка к большому форуму детских общественных объединений Омской области, который пройдет в Омске 19 мая. Именно в этот день в 2016 году прошел первый съезд РДШ в Ломоносовском корпусе МГУ. Подготовка к большому мероприятию, уже началась. Площадкой для слета инициативной и социально активной молодежи выступит одна из площадей города Омска. Актив и члены организации рассчитывают, что губернатор посетит это мероприятие.


09.03.2017 18:45

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter