Омская Губерния
Министерство образования Омской области

Кандидаты в замещающие родители проходят подготовку по специальной программе подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Обучение ведется в центре поддержки семьи
В 2016 году обучение в «Школе приемного родителя» прошли 576 человек

В 2016 году обучение в «Школе приемного родителя» прошли 576 человек

Кандидаты в замещающие родители проходят подготовку по специальной программе подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Обучение ведется в центре поддержки семьи

Как сообщили в центре поддержки семьи, ежемесячно 3 – 4 группы слушателей одновременно проходят подготовку по очно-заочной форме обучения с обязательным посещением аудиторных занятий в сочетании с самостоятельной работой. Программа «Школы приемного родителя» затрагивает нормативно-правовые основы, социальные, медицинские, психолого-педагогические аспекты развития детей, технологии адаптации и воспитания в принимающей семье. «Особое внимание в процессе подготовки замещающих родителей уделяется формированию системы знаний, направленной на обеспечение и укрепление готовности к приему ребенка», - сообщила начальник отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними Ольга Марченко.

По ее словам, в процессе обучения будущих приемных родителей осуществляется выявление и формирование воспитательных компетенций, а также родительских навыков для содержания и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Особое внимание уделяется формированию у кандидатов в замещающие родители знаний в области детской психологии, влияния прошлого опыта ребенка на его психофизическое развитие и поведение», - отметила Ольга Марченко.

Занятия с будущими приемными родителями проводятся в формате лекций, практических занятий и тренингов. Одним из принципов организации «Школы приемного родителя» является приближение ее к месту жительства. Так, жители села могут пройти подготовку не только в городе Омске, но и в Тарском, Исилькульском, Тюкалинском, Марьяновском, Черлакском, Муромцевском, Нововаршавском, Большеуковском, Крутинском, Большереченском, Седельниковском, Москаленском районах.

После обучения специалистами «Школы приемного родителя» осуществляется психолого-педагогическое диагностирование и выдается заключение о готовности кандидатов к приему ребенка на воспитание. Будущие приемные родители получают свидетельство установленной законодательством Российской Федерации формы, а также методические рекомендации и памятки.

В 2016 году обучение в «Школе приемного родителя» прошли 576 человек. На территории региона в прошлом году функционировала 661 приемная семья, в них воспитываются 1 920 детей. В 2014 году было 619 приемных семей, и в них воспитывался 1 761 ребенок.


14.03.2017 11:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter