Омская Губерния
Министерство образования Омской области

Пилотными площадками Российского движения школьников стали 12 организаций высшего образования страны. В вузах будут готовить вожатых для работы с активистами РДШ. В списке и Омский государственный педагогический университет
К началу 2018 года подготовят более 1 тысячи вожатых для Российского движения школьников

К началу 2018 года подготовят более 1 тысячи вожатых для Российского движения школьников

Пилотными площадками Российского движения школьников стали 12 организаций высшего образования страны. В вузах будут готовить вожатых для работы с активистами РДШ. В списке и Омский государственный педагогический университет

С 29 марта по 1 апреля в Санкт-Петербурге проходил семинар-совещание Российского движения школьников. Более пятисот педагогов, представителей вузов, координаторов региональных отделений, экспертов из восьмидесяти пяти субъектов обсудили перспективы развития Российского движения школьников в системе образования. В мероприятии приняла участие министр образования и науки РФ Ольга Васильева. По ее мнению, Российское движение школьников играет большую и важную роль в воспитании подрастающего поколения и дает возможность детям проявить себя в различных сферах жизни.

Министр отметила, что двенадцать вузов стали пилотными площадками по введению дисциплины «Методика работы вожатого в детско-юношеской организации» и уже готовят соответствующие программы. В число площадок вошел и Омский государственный педагогический университет. «Особенности организации, содержание деятельности, формы и методы работы с обучающимися, формирование организационной культуры первичного отделения Российского движения школьников – некоторые дисциплины, которые изучат будущие вожатые. Знания и умения молодые педагоги проявят во время летних лагерных смен, при прохождении практики в школах», - пояснили в ОмГПУ. К началу 2018 года в нашей стране планируется подготовить более 1 тысячи вожатых.

«Ключевой фигурой в организации детско-юношеского общественного движения становится старший вожатый – педагог, который готов организовать целенаправленную, социально значимую деятельность школьников, – подчеркнула директор Росдетцентра Алиса Крюкова.

Работа РДШ разворачивается на 260 пилотных площадках по всей стране. В нашем регионе такими стали десять школ, расположенных в Омске и на селе. В омском отделении движения состоит более 2 000 школьников. В марте активисты встречались с губернатором Омской области Виктором Назаровым. «В перспективе в каждой образовательной организации должна появиться своя ячейка, способная сплотить школьный актив и другие общественные объединения под едиными, понятными целями», - заявил тогда Виктор Назаров.

Сейчас у активистов и членов организации главная задача – подготовка к большому форуму детских общественных объединений Омской области, который пройдет в Омске 19 мая. Именно в этот день в 2016 году прошел первый съезд РДШ в Ломоносовском корпусе МГУ. Подготовка к большому мероприятию уже началась. Площадкой для слета инициативной и социально активной молодежи выступит одна из площадей города Омска.


04.04.2017 16:46

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter