Омская Губерния
Министерство образования Омской области

Девять участниц конкурса молодых модельеров «Дать удочку» три раза выходили на импровизированный подиум в омской адаптивной школе-интернате № 5, чтобы продемонстрировать повседневное платье, наряд «на выход» и одежду для ребенка. Главный приз конкурса отправился в Тару
Воспитанницы омских учреждений для детей-сирот представили собственные наряды на конкурс «Дать удочку»

Воспитанницы омских учреждений для детей-сирот представили собственные наряды на конкурс «Дать удочку»

Девять участниц конкурса молодых модельеров «Дать удочку» три раза выходили на импровизированный подиум в омской адаптивной школе-интернате № 5, чтобы продемонстрировать повседневное платье, наряд «на выход» и одежду для ребенка. Главный приз конкурса отправился в Тару

Инициатором конкурса для детей, воспитывающихся в учреждениях для детей-сирот, в 2012 году стал омский региональный общественный благотворительный фонд «Добрый мир». «Дать удочку» - один из ключевых проектов фонда. За время его проведения практически во всех учреждениях была обновлена швейная техника, и воспитанницы получили современные возможности в обучении швейному мастерству и в своей творческой реализации.

«Вся «соль» проекта сосредоточена в его названии, - делится заместитель министра образования Омской области, исполнительный директор фонда Инесса Артемова. – На конкурсе дети учатся не только делать вещи своими руками, но и представлять их публике. Наша главная задача – социализация воспитанников, и конкурс с ней прекрасно справляется. Мы воспитываем художественный вкус у детей и подростков, выявляем способности к дизайну, изготовлению и пошиву одежды. Умение шить, фантазировать, конструировать, всегда позволит быть особенной, неповторимой не только в праздники, но и в обычные будние дни».

В составе жюри конкурса обязательно присутствуют приглашенные дизайнеры. Уже несколько лет подряд в жюри декан факультета культуры и искусств Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского, профессор, доктор культурологии, кандидат философских наук, заслуженный работник культуры РФ Нина Генова. По ее словам, техника выполнения работ у участниц конкурса с каждым годом совершенствуется и усложняется, она становится разной, что важно, и это очень радует. «Мы видим, как растет профессиональный уровень конкурсанток, для которых вкус и стиль больше не являются непонятными вещами. Девочки стараются следить за модными тенденциями, и я это связываю в том числе с приходом молодых преподавателей в образовательные организации», - отметила Нина Генова.

Вне всякого сомнения, опыт участия в подобном мероприятии будет полезен любой девочке, но особенно той, которая давно мечтала связать свою жизнь с миром моды и дизайна одежды. Для Ангелины Мальцевой, которая участвовала в конкурсе два года назад, а сейчас является героиней проекта 12 канала «Большие друзья» этот опыт помог определиться с профессиональным направлением карьеры. Она поступила в Сибирский колледж профессиональных технологий.

В этом году, как впрочем и в предыдущие, участницы сильно волновались, самостоятельно представляя публике свои наряды, сделать это надо было не только профессионально, но и быстро, уложившись в конкурсный регламент. Традиционно самым ярким моментом стал третий выход – с ребенком, для которого участницы шили оригинальный наряд. Группы поддержки выражали одобрение своими аплодисментами, но жюри предстояло выбрать лучших.

Первое место завоевала воспитанница адаптивной школы-интерната № 5 Диана Мазур, второе место заняла Виктория Антипова из Полтавского детского дома, третье у Елены Сорокиной из Тарского детского дома им. Д.М. Карбышева. Все они получили современные смартфоны в качестве награды за свою победу. Ценных призов также удостоились воспитанница Колосовского детского дома Ангелина Косачева (приз зрительских симпатий) и Елена Синицкая из Большеуковской адаптивной школы-интерната (приз «За волю к победе»).

Добавим, что фонд «Добрый мир» в этом году подарил всем учреждениям для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, наборы тканей для пошива штор. В рамках конкурса в школе-интернате № 5 прошла демонстрация возможностей бытовой техники на тренировочной кухне для получения навыков приготовления пищи детьми, имеющих ментальные нарушения. Как отметила Инесса Артемова, оснащение учреждений подобным инвентарём и техникой станет еще одним из приоритетных направлений фонда «Добрый мир».


23.11.2017 15:09

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter