Омская Губерния
Министерство образования Омской области

Вопросы подготовки иностранных студентов к обучению в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях рассмотрели на заседании межведомственной комиссии по координации работы с иностранными студентами
В министерстве образования состоялось заседание межведомственной комиссии по координации работы с иностранными студентами

В министерстве образования состоялось заседание межведомственной комиссии по координации работы с иностранными студентами

Вопросы подготовки иностранных студентов к обучению в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях рассмотрели на заседании межведомственной комиссии по координации работы с иностранными студентами

Федеральными и региональными органами исполнительной власти уделяется особое внимание повышению привлекательности и конкурентоспособности российского образования на международном рынке образовательных услуг. Министерством образования и науки РФ реализуется приоритетный проект «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». В результате его реализации количество иностранных студентов, обучающихся по очной форме в российских вузах, должно вырасти с 220 тыс человек в 2017 году до 710 тыс человек к 2025 году.

«Увеличение количества обучающихся иностранных студентов невозможно без проведения мероприятий по продвижению русского языка – это в прямом смысле государственная задача», - уверена министр образования Омской области Татьяна Дернова. Иностранные студенты и выпускники – капитал, который позволяет соединить различные культуры, способствует улучшению имиджа России, расширению международного экономического и культурного сотрудничества. По словам министра, этот фактор напрямую влияет и на качество подготовки выпускников российских вузов и, соответственно, на конкурентоспособность российского высшего образования на международном рынке.

Этим летом сразу несколько лингвострановедческих школ действовали на базе омских вузов. В ОмГТУ школа была организована при поддержке министерства образования и науки РФ и Россотрудничества. Для участия в Летней школе русского языка ОмГТУ было подано более 100 заявок, из них конкурсный отбор выдержали 46 человек, это граждане Вьетнама, Албании, Китая, Нидерландов, Конго и других государств. Иностранные граждане в рамках летних школ прошли профессиональную, страноведческую и языковую программу, в которую, помимо лекций и семинаров, включены тренинги, посещение организаций, экскурсии, мастерские, информационные встречи. «Летняя школа русского языка и страноведения России – добрая традиция Омского государственного педагогического университета, который имеет многолетний опыт подготовки иностранных студентов и предоставляет возможность изучения русского языка во время летних каникул», - рассказали в вузе.

В июне 2017 года делегация Омской области приняла участие во II Студенческом форуме стран Шанхайской организации сотрудничества в городе Новосибирске. Форум проводился с целью продвижения российского высшего образования, укрепления позиций русского языка за рубежом. Омичи вместе со студентами вузов регионов СФО и стран ШОС, лидерами национальных студенческих землячеств, диаспор, профессиональными филологами и будущими преподавателями русского языка как иностранного, выработали предложения по актуальным вопросам продвижения российского высшего образования и поддержки русского языка за рубежом, рассмотрели вопросы адаптации и возможности трудоустройства выпускников стран ШОС, а также проблемы, с которыми сталкиваются иностранные студенты в процессе обучения и в повседневной жизни.

В организациях профессионального образования Омской области обучается 14,6 тыс иностранных граждан, в том числе по программам высшего образования обучаются 13,4 тыс иностранных граждан, что составляет 17 % от общего контингента, по программам среднего профессионального образования - 1,2 тыс иностранных граждан, что составляет 2,4 % от общего контингента. Из общего числа иностранных студентов 97 % составляют граждане Республики Казахстан. Также в городе Омске обучаются студенты из Китая, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Грузии, Вьетнама, Молдовы, Конго, Кыргызстана, Украины, Германии, Азербайджана, Армении, Монголии, Беларуси, Латвии, Словакии, Уганды и других стран.

С зарубежными образовательными организациями подписано более 220 соглашений, в каждом вузе созданы специализированные структуры по взаимодействию с иностранными гражданами. Наиболее активными партнерами омских вузов являются страны СНГ, Германия, США, Италия, Китай, Словакия, Болгария, Испания, Бразилия, Индия. В рамках заключенных соглашений вузы обмениваются актуальной научной информацией, поддерживают академическую мобильность студентов и преподавателей каждой из сторон, участвуют в совместных проектах и мероприятиях.

В целях защиты прав и законных интересов иностранных студентов, обучающихся в расположенных на территории региона образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях, создана межведомственная комиссия Омской области по координации работы с иностранными студентами.

 


29.11.2017 11:02

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter