Омская Губерния
Министерство образования Омской области

В рамках проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» опубликован Национальный рейтинг вузов РФ, который показывает их востребованность со стороны российской экономики
Омские вузы поставили в рейтинг востребованности

Омские вузы поставили в рейтинг востребованности

В рамках проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» опубликован Национальный рейтинг вузов РФ, который показывает их востребованность со стороны российской экономики

В 2017 году в исследование вошли 448 вузов из 81 субъекта. Оценка вузов проводилась по таким критериям, как востребованность подготовленных специалистов работодателями, коммерциализация интеллектуального продукта, производимого вузом, а также востребованность научно-исследовательского продукта (методика).

В рейтинг востребованности вузов вошли государственные, ведомственные, муниципальные и частные вузы, осуществлявшие подготовку кадров по основным и дополнительным программам высшего образования. Среди них 127 инженерных вузов, 89 классических университетов, 54 сельскохозяйственных вуза, 61 вуз из сферы управления, 69 гуманитарных вузов и 48 медицинских вузов. В исследование не были включены филиалы, высшие духовные учебные заведения, вузы сферы культуры и военного профиля. Среди инженерных вузов (технических университетов), которые максимально широко представлены в исследовании, лидирует Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Омичи здесь также представлены – ОмГУПС занимает 43 позицию, у ОмГТУ 45 место, СибАДИ расположился на 106 позиции. Всего в этой части рейтинга 127 вузов – самое большое количество.

Лидером рейтинга среди классических университетов, как и в прошлом году, стал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. ОмГУ имени Ф.М. Достоевского занимает 66 место, всего в этой части рейтинга представлено 89 вузов. В номинации «Сельскохозяйственные вузы» как и в прошлом году, лидируют Ставропольский государственный аграрный университет и Кубанский государственный аграрный университет. Омский государственный аграрный университет занимает высокую строчку рейтинга – 26 место среди 54 вузов.

Среди вузов экономического, финансового и юридического профиля лидерами по востребованности стали Российская экономическая школа, Московская высшая школа социальных и экономических наук и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Омская юридическая академия на 47 месте, всего в этой части рейтинга представлен 61 вуз. Первые места среди гуманитарных (педагогических и филологических) вузов заняли Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет, Московский городской педагогический университет и Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена. СибГУФК на 40 месте, сразу же за ним ОмГПУ, всего в этой части рейтинга 69 вузов.

В номинации «Медицинские вузы» лидируют Нижегородская государственная медицинская академия, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова и Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. У Омского государственного медицинского университета самое высокое место среди всех омских вузов - 11 позиция. Отметим, что в этой части рейтинга представлены 48 российских вузов.

Как показали результаты данного исследования, по соотношению «доли выпускников, получивших направление на работу» лидируют сельскохозяйственные вузы страны – почти 68 процентов выпускников получают направление на работу. Наименее востребованы работодателями выпускники вузов сферы управления. По показателю «доли средств в бюджете вуза от научных исследований», как и следовало ожидать, лидируют инженерные вузы страны.

Данное исследование вызывает неподдельный интерес не только у работодателей, но и у российских абитуриентов. "Рейтинг хорошо себя зарекомендовал, второй год он подряд показывает высокую читаемость и востребованность: многие молодые люди на его основе делают выбор своей образовательной траектории. Однако сравнивать результаты прошлогоднего рейтинга с результатами этого года не совсем корректно. «Главная причина в том, что нынешний рейтинг фиксирует результат прошедшей реструктуризации и оптимизации сети высших учебных заведений России», ‒ пояснила руководитель проекта «Социальный навигатор» Наталья Тюрина.

 


13.12.2017 08:54

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter