Омская Губерния
Министерство образования Омской области

В центре психолого-медико-социального сопровождения теперь действует региональный ресурсный центр поддержки слепоглухих детей «Равные возможности». Здесь организуют психолого-педагогическое сопровождение лиц с множественными сенсорными нарушениями
В Омске открылся ресурсный центр по сопровождению слепоглухих детей

В Омске открылся ресурсный центр по сопровождению слепоглухих детей

В центре психолого-медико-социального сопровождения теперь действует региональный ресурсный центр поддержки слепоглухих детей «Равные возможности». Здесь организуют психолого-педагогическое сопровождение лиц с множественными сенсорными нарушениями

В церемонии открытия, которая прошла в формате ток-шоу, приняли участие доктор психологических наук, действительный член международной академии информатизации при ООН Александр Суворов, исполнительный директор фонда поддержки слепоглухих «Соединение» Татьяна Константинова и заместитель министра образования Омской области Инесса Артемова.

В центре с детьми будут заниматься специально обученные специалисты: тифло- и сурдопедагоги, дефектологи. Родители вместе с детьми смогут посещать как групповые, так и индивидуальные занятия, которые, что важно, будут бесплатными. «В нашем центре мы планируем оказывать психолого-педагогические услуги не только детям, имеющим нарушения слуха и зрения, но и сопровождать семьи таких детей, обучать педагогов, работающих с этими детьми в образовательных организациях области. Кроме того, мы планируем создать «Клуб выходного дня» для взрослых слепоглухих людей», - пояснила заместитель министра образования Омской области Инесса Артемова. Ресурсный центр должен стать проводником между миром слепоглухих и зрячеслышащих. Его специалисты будут разрабатывать и объединять успешные решения и практики, дающие слепоглухим людям возможность самореализации, развития и интеграции в общество.

Открытие в Омске ресурсного центра осуществилось в рамках проекта «Развитие сети ресурсных центров поддержки слепоглухих в регионах и зарубежное образование специалистов», который реализует благотворительный фонд «Соединение». Министерство образования Омской области подписало соглашение с фондом о сотрудничестве. Отметим, что в России только одно учреждение обучает слепоглухих людей. Это Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов, расположенный в Московской области. Благодаря сотрудничеству с благотворительным фондом «Соединение» регион получит возможность направить дефектологов на стажировку по программам мировых практик. Появится также возможность проведения совместных исследований и разработки программ и проектов в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения.

Добавим, что после открытия ресурсного центра Александр Суворов провел встречу в адаптивной школе-интернате № 14 с обучающимися адаптивных общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций, которые имеют нарушения слуха и зрения. Здесь прошла презентация его книги «Встреча вселенных, или Слепоглухих пришельцы в мире зрячеслышащих».

Слепоглухота — врожденное или приобретенное одновременное нарушение слуха и зрения. Без специального обучения ребёнок не может полноценно развиваться, не приобретает элементарных навыков самообслуживания. Однако эти дети имеют возможность разностороннего развития, которая реализуется в процессе специального обучения. Обучившись говорить в дактильной (пальцевой) форме, читать и писать с помощью брайлевского (точечного) алфавита, они не только получат возможность овладеть различными бытовыми навыками, но и продолжить обучение в профессиональных образовательных организациях.

В настоящее время в нашем регионе проживают 122 человека, имеющих нарушения слуха и зрения, из них 58 детей.

Адрес центра: ул. Учебная, 191.


15.12.2017 09:18

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter