Омская Губерния
Министерство образования Омской области

Новый детский сад села Пришиб Азовского района будут посещать более 100 детей, это первое дошкольное учреждение в селе. Создаваемые места в детских садах полностью обеспечат дошкольным образованием детей от трех до семи лет согласно указу Президента Российской Федерации
В Азовском немецком муниципальном районе открылся новый детский сад

В Азовском немецком муниципальном районе открылся новый детский сад

Новый детский сад села Пришиб Азовского района будут посещать более 100 детей, это первое дошкольное учреждение в селе. Создаваемые места в детских садах полностью обеспечат дошкольным образованием детей от трех до семи лет согласно указу Президента Российской Федерации

Сегодня, 19 января, в Азовском немецком муниципальном районе открылся новый детский сад. Село Пришиб впервые за свою более чем вековую историю обзавелось собственным дошкольным учреждением. В этом важном событии в жизни села принял участие глава Омской области Александр Бурков, который находится с рабочим визитом в Азовском районе.

«Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача - обеспечить детей местами в детских садах. В селе Пришиб долго шли к исполнению его поручения. Но и глава Азовского района Павел Багинский проявил настойчивость, и строители решились наконец-то на строительство объекта. Муниципальное образование тратило на это и свои средства. И в итоге, довели дело до конца. Благодаря усилиям народа, этот долгострой закончен и жители получили хороший, современный детский сад, который оборудован в соответствии со стандартами: по площади, оснащению, оборудованию. Детский сад получился прекрасным, у детей будет отличное будущее», - отметил глава региона.

Глава региона также проверил наличие воды в кранах и температуру в радиаторах отопления. Стоит отметить, что детский садик оборудован теплыми полами, потому что не всегда температурный режим воды в батареях позволяет поддерживать оптимальный микроклимат. Вся социальная сфера отапливается угольной котельной, построенной еще 40 лет назад и котлы изношены до предела. Александр Бурков посетил котельную и лично проверил ее состояние.

Детский сад имеет полный набор помещений, оснащенных современным технологическим, учебным и игровым оборудованием. Пять групповых ячеек выполнены по принципу групповой изоляции. В состав каждой групповой ячейки входят: раздевальная (приемная), игровая комната, спальня, буфетная, туалетная комната. Для дошкольников имеется музыкальны-спортивный зал.

Территория детского сада благоустроена, оборудованы групповые прогулочные площадки, современные модули установлены на игровых площадках. В учреждении наряду с основной образовательной программой дошкольного образования общеразвивающей направленности будут реализоваться программы для детей с нарушениями речи. Новый детский сад на 110 мест рассчитан не только на детей, живущих в селе Пришиб, но и в ближайших населенных пунктах. На строительство и оснащение дошкольного учреждения потрачено почти 73 млн рублей из консолидированного бюджета.

В бюджетном послании глава региона Александр Бурков отметил, что Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу по созданию яслей для детишек в возрасте до трёх лет. Во всех открывшихся за последнее время новых дошкольных учреждениях такие группы предусмотрены, есть они и в детском саду села Пришиб – 40 мест. Ясельные группы будут в строящемся детском саду в микрорайоне «Рябиновка» в Омске и в еще двух запланированных к строительству в 2019 году детских садах в областном центре.

В Омской области сохраняется стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Руководство региона держит под пристальным вниманием вопрос предоставления мест в детские сады. В период с 2012 по 2017 годы количество мест дошкольного образования увеличилось более чем на 27 тысяч. За это время построены 18 объектов дошкольного образования, приобретены 6 зданий детских садов, реконструированы 3 дошкольных учреждения, отремонтированы более 400 объектов.

В 2017 году продолжена работа по сохранению достигнутого показателя доступности и созданию условий для получения дошкольного образования детьми в возрасте до 3 лет. На территории региона в 2017 году появилось 445 дополнительных мест дошкольного образования. Кроме детского сада в селе Пришиб, открыты группы для детей дошкольного возраста в школе № 53, детском саду № 139 города Омска, детском саду поселка Магистральный Омского района, открыты группы кратковременного пребывания для детей в Муромцевском и Любинском районах. Кроме этого, создано 100 мест в негосударственном секторе.

На территории региона функционируют 859 муниципальных, государственных и негосударственных образовательных учреждений, реализующих образовательные программы дошкольного образования. Дошкольное образование в организациях различных форм собственности получают более 104 тысяч детей.

С целью поддержки семейного образования, оказания методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям детей дошкольного возраста развивается сеть консультационных центров, предоставляющих услуги без взимания платы. В настоящее время созданы 109 пунктов в 31 муниципальном образовании. В новом году планируется функционирование таких центров во всех муниципалитетах.

 


19.01.2018 15:46

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter