Омская Губерния
Министерство образования Омской области

С 25 по 27 января в Новосибирске пройдет VI Международная научно-практическая конференция всемирной акции «Тотальный диктант». Участники определят город, который станет столицей Тотального диктанта в 2018 году
Столицу Тотального диктанта выберут на конференции в Новосибирске

Столицу Тотального диктанта выберут на конференции в Новосибирске

С 25 по 27 января в Новосибирске пройдет VI Международная научно-практическая конференция всемирной акции «Тотальный диктант». Участники определят город, который станет столицей Тотального диктанта в 2018 году

Фонд «Тотальный диктант» на три дня соберет более 300 организаторов и филологов-экспертов из 14 стран мира. Городские координаторы примут участие в серии обучающих семинаров и мастер-классов для дальнейшей популяризации и эффективной организации работы по подготовке к акции в родных городах. Филологам предстоит не менее напряженная работа: обсуждение актуальных вопросов современной русистики, проблем динамики, вариативности и кодификации нормы.

Среди участников научной части конференции известные российские филологи, представители Орфографической комиссии РАН, члены Совета по русскому языку при Президенте РФ, члены Совета по русскому языку при Правительстве РФ, представители научных и общественных организаций, работающих в сфере популяризации, развития и изучения русского языка, а также филологи — эксперты акции «Тотальный диктант». На конференции они рассмотрят актуальные проблемы, связанные с нормированием правописания в русском языке.

«Мы убеждены, что конференция Тотального диктанта — явление беспрецедентное, поскольку обеспечивает включенность в вопросы кодификации литературного языка широкого круга специалистов — в том числе тех, кто будет транслировать установленные нормы в регионах РФ», — рассказала председатель экспертного совета Тотального диктанта, заведующая кафедрой общего и русского языкознания Новосибирского государственного университета Наталья Кошкарёва.
Главной интригой встречи станет определение столицы Тотального диктанта, куда 14 апреля поедет Гузель Яхина, автор текста диктанта этого года. По результатам открытого голосования в шорт-лист городов-претендентов на звание столицы вошли Владивосток, Иркутск, Красноярск Тюмень и Таллин. В субботу, 27 января перед жюри выступят городские делегации. В этот же вечер будет объявлен победитель.

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции — показать, что быть грамотным важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие.

В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 000 человек. Тотальный диктант — общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Организатор акции — фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Автором уникального текста Тотального диктанта каждый год становится известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Сайт проекта totaldict.ru.


26.01.2018 08:48

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter