Омская Губерния
Министерство образования Омской области

В правительстве Омской области прошло первое в этом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством министра образования, заместителя председателя областной комиссии Татьяны Дерновой
В Омской области сокращается показатель подростковой преступности

В Омской области сокращается показатель подростковой преступности

В правительстве Омской области прошло первое в этом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством министра образования, заместителя председателя областной комиссии Татьяны Дерновой

Первый вопрос, который рассмотрели члены комиссии, касался состояния подростковой преступности и преступности в отношении несовершеннолетних, принимаемых мер органами исполнительной власти и местного самоуправления по их снижению. В результате принимаемых мер в регионе сохранена тенденция снижения подростковой преступности, и по итогам 2017 года снижение данного показателя составило 23,6%. Добиться таких результатов, в первую очередь, помогла профилактика. В регионе регулярно проводятся специальные мероприятия. Так, например, в рамках акции «Ученик» инспекторы выявляют неблагополучные и малообеспеченные семьи, которые не могут полноценно подготовить ребенка к школе. Другая акция «Подросток летом» предлагает несовершеннолетним из группы риска трудоустройство. На 15% снизилось число преступников, которым еще не исполнилось 18 лет. Доля преступлений, совершаемых несовершеннолетними, в Омской области составляет 3%, это ниже среднероссийского показателя.

«Продолжать работу в режиме межведомственного взаимодействия очень важно, но хочется, чтобы наши дети в подобные криминальные истории никогда не попадали. Самое главное, чтобы ребенок был занят полезным делом. Как только мы каждому ребенку обеспечиваем интересное занятие после учебы, у него нет возможности и желания совершить противоправный поступок», - уверена министр образования Омской области Татьяна Дернова. По ее словам, принимаются меры по совершенствованию деятельности в организации комплексной индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, совершившими противоправные действия, созданию условий для оперативного реагирования на факты семейного неблагополучия.

Вторым вопросом члены комиссии рассмотрели состояние и меры по профилактике групповой преступности среди несовершеннолетних. На территории региона осуществляется предупреждение социально вредных явлений, формирование норм толерантного поведения и профилактика групповой преступности. На заседании заявлено, что принимаемые меры также привели к снижению уровня групповой преступности среди несовершеннолетних. Хороший результат при профилактике повторных преступлений, совершаемых подростками. Их число снизилось на 40 %. В то же время, считают члены комиссии, вопросы предупреждения противоправного поведения несовершеннолетних требуют постоянного внимания. «Поэтому необходимо определить меры по координации усилий правоохранительных органов, органов исполнительной власти Омской области по предупреждению вовлечения несовершеннолетних в деятельность групп антиобщественной направленности, неформальных молодежных объединений, а также снижению криминальной значимости групповой преступности несовершеннолетних», - резюмировала Татьяна Дернова.


15.02.2018 09:39

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter