Омская Губерния
Министерство образования Омской области

Неделя, посвященная информированию о проблеме аутизма, открылась форумом «Содружество специалистов в помощь семье, воспитывающей ребенка с расстройствами аутистического спектра», который состоялся в Конгресс-холле
В Омске проходят мероприятия, посвященные коррекции проявлений расстройства аутистического спектра у детей

В Омске проходят мероприятия, посвященные коррекции проявлений расстройства аутистического спектра у детей

Неделя, посвященная информированию о проблеме аутизма, открылась форумом «Содружество специалистов в помощь семье, воспитывающей ребенка с расстройствами аутистического спектра», который состоялся в Конгресс-холле

На форуме обсудили вопросы психолого-педагогической реабилитации детей с расстройством аутистического спектра. По словам преподавателя факультета начального, дошкольного и специального образования ОмГПУ Екатерины Орловой, родители больных детей часто сталкиваются с тем, что психиатры тянут с постановкой диагноза. «О тенденциях развития психического нарушения врачи предпочитают не сообщать. Именно это снижает эффективность работы и осложняет само нарушение по мере взросления ребенка. Нам очень хотелось бы, чтобы специалисты-медики, как можно раньше говорили родителям о замеченных признаках эмоционального неблагополучия», -рассказала Орлова. При этом психотерапевты советуют очень осторожно относиться к новым методам лечения, претендующим на универсальность, обосновывая это тем, что работа с ребенком-аутистом – это, прежде всего, индивидуальная психотерапевтическая работа со всей семьей.

Одной из главных проблем и специалисты, и родители, которые также приняли участие в работе форума, назвали отсутствие качественной ранней диагностики. Социализация и обучение детей с расстройством аутистического спектра – также актуальные проблемы. О проблемах коммуникации сообщили родители детей-аутистов, которые хотели бы получить некую площадку, на которой можно было бы высказывать свое беспокойство и получать квалифицированные советы экспертов.

В Омской области детей-аутистов успешно социализируют и обучают в общеобразовательных и адаптивных организациях. Об идее организации выездных сессий в загородных лагерях для родителей и детей рассказала заместитель начальника отдела адаптивного образования министерства образования Омской области Оксана Марьенкина. «Как правило, мы говорим о выгорании, профессиональном выгорании родителей таких детей. Родители тоже устают. Для каждого подопечного врачи и психологи составят индивидуальную программу. Особенностью станет сопровождение ребенка на отдыхе не только родителем, но и его личным педагогом. Мы не сможем привлечь волонтеров, потому что у детей с аутизмом есть проблемы с общением, поэтому нужны люди, к которым они привыкли, с которым они могут оставаться. Получается такая «тройка» - ребенок, родитель и педагог. Мы планируем отобрать первоначально пять «троек» и летом апробировать программу», - сообщила Оксана Марьенкина.

В рамках Недели информирования для специалистов, занимающихся этой проблемой, прошел круглый стол «Проектирование и реализация специальных индивидуальных программ развития для детей с РАС» и мастер-класс «Стратегии сопровождения семьи, воспитывающей ребенка дошкольного возраста с РАС». Родителей детей, воспитывающих детей-аутистов, пригласили в ресурсный центр психолого-педагогического сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра «Открытый мир», который создан и функционирует в Омске, на практический семинар «Как организовать домашние занятия с ребенком». В ряде образовательных организаций прошли уроки доброты в поддержку толерантного отношения к лицам с аутизмом в обществе.

Аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. В Омской области официальный диагноз поставлен всего 60 ребятам, но признаки заболевания имеет каждый сотый ребенок.

 

 


04.04.2018 13:47

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter