Омская Губерния
Министерство образования Омской области

Омская область впервые присоединилась к всероссийской акции «Сто баллов для победы», инициированной Рособрнадзором и призванной снять напряжение у нынешних выпускников, которым совсем скоро предстоят экзамены
В Омске прошла акция «Сто баллов для победы»

В Омске прошла акция «Сто баллов для победы»

Омская область впервые присоединилась к всероссийской акции «Сто баллов для победы», инициированной Рособрнадзором и призванной снять напряжение у нынешних выпускников, которым совсем скоро предстоят экзамены

К одиннадцатиклассникам в многопрофильный образовательный центр № 117 и гимназию № 19 пришли высокобалльники, которые совсем недавно сдавали ЕГЭ и теперь стали студентами Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского. Выпускники прошлых лет дали дельные советы не только, как преодолеть волнение, распределить время на подготовку, но и поделились секретами, как выполнять то или иное задание по обществознанию. Диалог, что в центре № 117, что в гимназии № 19, был заинтересованным, вопросов у выпускников текущего года было много, и это значит, что формат таких встреч накануне экзаменационной поры востребован.

Большинство ребят не суеверны, а потому на вопрос, о том, какие ритуалы им помогали сдавать экзамены, ответили, что «просто нужно готовиться и полагаться на свои силы». Однако студент третьего курса Андрей Бем поделился наблюдением о том, что для него хорошая примета – войти в аудиторию именно с левой ноги. Обязательно на экзамен молодой человек советует с собой брать воду и шоколад. «Я считаю, что у успеха на экзамене три слагаемых. Треть – это родители, их поддержка, еще одна треть – это ты сам, твои силы и способности, последняя треть – это твои педагоги», - поделился мыслью Андрей.

«В заданиях единого государственного экзамена попадается все то, что мы проходили в школе. Конечно, еще с августа мы посмотрели демоверсии, выложенные на сайте ФИПИ, и прорешивали пробные задания. В принципе, хватает той подготовки, которую получаешь в школе», - заявила студентка Анастасия Фадейкина. По словам Ольги Шукайло, «иногда и демоверсии бывают сложнее, чем КИМ на реальном экзамене». «Главное, побороть «нервы», успокоится, накануне уже ничего особенно не повторять, а посвятить время отдыху и отвлечься», - уверена студентка Александра Степанова.

«Следите за временем, пишите в бланк ответы, в правильности которых не сомневаетесь, чтобы потом не тратить больше времени на переписывание всех ответов из черновика. Старайтесь выполнять сначала легкие задания, не бойтесь пропускать те, которые сразу не поняли или не смогли решить быстро», - посоветовал ребятам студент Дмитрий Витютнев. Ему очень помог найденный в Интернете видеоурок, касающийся одной из тем курса физики, которую не понимал, «А на видео парень все очень доходчиво объяснил, мне очень помогло», - объяснил Дмитрий.

«Конечно, любой экзамен – это волнительно, но я считаю, что СМИ и общественность очень много нагнетают ненужной истерики вокруг ЕГЭ. Внутри процесса все совсем не так, там нет напряжения. Главное – это уверенность в себе и подготовка», - рассказала студентка Екатерина Тевелевич. По словам девушки, они вместе с другом сдавали обществознание в прошлом году, при этом друг был силен в вопросах права, а она - экономики. «И по закону подлости мне попалось больше вопросов именно по праву, а ему по экономике. Но мы справились и выполнили работу на высокий балл, потому что были уверены и готовились», - отметила Екатерина.

Нынешние студенты в школе уже не сдавали экзамены по советской системе – экзаменатору по билетам, а вот в вузе им приходится сдавать сессии именно так. На вопрос, что легче, ребята признались, что лучше бы сдали еще один ЕГЭ. Также, по мнению выпускников прошлых лет, нужно уделить особое внимание выбору вуза, обязательно посетить день открытых дверей, изучить сайт высшего учебного заведения, не бояться задавать вопросы приемной комиссии.

Отметим, что акция, инициированная Рособрнадзором, проходит четвертый год подряд. Она призвана помочь выпускникам справиться с излишним волнением перед государственной итоговой аттестацией. За годы проведения около 130 тысяч выпускников стали её участниками. В этом году к акции подключатся не менее 20 тысяч школьников из 40 регионов.


20.04.2018 11:29

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter