Омская Губерния
Министерство образования Омской области

Завтра, 25 октября губернатор Омской области Александр Бурков выступит на расширенном заседании Законодательного собрания Омской области с ежегодным бюджетным посланием. В преддверии этого события мы подготовили обзор поручений главы региона, которые он обозначил в прошлом году, касающихся сферы образования
Бюджетное послание губернатора: ремонты, новые автобусы и современный технопарк

Бюджетное послание губернатора: ремонты, новые автобусы и современный технопарк

Завтра, 25 октября губернатор Омской области Александр Бурков выступит на расширенном заседании Законодательного собрания Омской области с ежегодным бюджетным посланием. В преддверии этого события мы подготовили обзор поручений главы региона, которые он обозначил в прошлом году, касающихся сферы образования

Александр Бурков, губернатор Омской области: «Должен отметить тяжелое положение с состоянием зданий школ. В ряде случаев, особенно в районах области, оно просто плачевное. Какой бы ни была сложной финансовая ситуация, считаю, что мы должны начать предпринимать меры по приведению школ в порядок. Хотя бы, начиная с элементарных вещей, заменить окна, чтобы в классах стало тепло, отремонтировать текущие кровли. На первом этапе уже с начала 2018 года на эти цели поступят 200 миллионов рублей. Такая практика должна стать регулярной. Поручаю Министерству образования создать дорожную карту реновации школьных зданий в рамках соответствующей губернаторской программы».

В преддверии нового учебного года в регионе ремонтировалась каждая третья школа и каждый второй детский сад. На подготовку отрасли к новому учебному году, в целом, потрачен почти 1 млрд рублей. Это и современные автобусы для подвоза детей, и оборудованные теплые туалеты в маленьких сельских школах, и отремонтированные спортивные залы, учебные классы, пищеблоки, это тысячи современных стеклопакетов и десятки тысяч закупленных для школьных библиотек экземпляров учебной литературы, а также обновленное оборудование. Впервые профинансирована закупка прописей для первых классов и рабочих тетрадей по иностранному языку для вторых классов. В этом году губернатор инициировал программу реновации в сфере образования. В течение пяти последующих лет в рамках областного проекта на обновление инфраструктуры образовательные организации будут получать не менее 200 млн рублей ежегодно.

Татьяна Дернова, министр образования Омской области: «Программа реновации стартовала. В 2018 году наша отрасль на обновление инфраструктуры получила беспрецедентное количество финансовых средств по решению губернатора. Когда я встречалась с руководителями муниципальных органов управления образованием или директорами школ, то они все хором говорили о том, как приятно было в этом году кому-то сдавать школы к учебному году, а кому-то их принимать».

Александр Бурков, губернатор Омской области: «В 2017 году произведена закупка 71 школьного автобуса. В 2018 году обновление и расширение парка должно продолжиться».

На обновление школьного автопарка в 2018 году из регионального бюджета выделены средства в размере 91 млн рублей. На эти средства были приобретены 48 транспортных средств большой и малой вместимости для 26 муниципальных районов. Практически в каждый район отправились по два автобуса. Новые школьные автобусы позволили осуществлять подвоз более 900 обучающихся. Еще один автобус отправился по поручению Александра Буровка в Усть-Ишимский район, три автобуса купили для государственных образовательных учреждений дополнительного образования детей. Кроме этого, федеральный бюджет выделил средства на приобретение еще десяти транспортных единиц для сельских школ до конца этого года.

Людмила Лубнина, директор Сорочинской школы Калачинского района: «Вручение ключей от новых автобусов - особое событие. Каждый учащийся сможет посещать школу, музеи, театры, участвовать в соревнованиях и олимпиадах. Мы все – директора школ, родители, сотрудники ГИБДД – будем спокойны за жизнь и здоровье наших детей, ведь новые автобусы соответствуют современным требованиям». Юлия Солодких, директор Петропавловской школы Муромцевского района: «Идёт строительство новой школы, получен полноценный автобус, Новый транспорт полностью оснащён и будет безопасен для перевозок детей. Наша мечта сбылась – новая школа и новый транспорт».

Александр Бурков, губернатор Омской области: «Будем развивать стажировочную площадку по проблемам введения в Омской области новых направлений технического творчества, сопровождения одаренных детей в условиях техносферы на базе Центра развития креативности детей и молодежи "Технопарк". В Омской области есть все предпосылки для появления своего «регионального Сириуса».

В октябре на ул. Петра Осьминина открылся новые технопарк. Он стал совершенно новым подразделением областной станции юных техников, у которой теперь будут представительства в Советском, Октябрьском и Центральном округах Омска. Здесь расположены четыре новых технических направления, которые раньше не были широко представлены в системе дополнительного образования региона. Это робототехника, мехатроника, прототипирование и дополненная виртуальная реальность, а также фото- и видеолаборатория. Особое направление работы Технопарка - центр военно-исторической реконструкции «Служилые люди Сибири», который предложит программы для омских школьников, увлеченных военной историей. Дети будут заниматься в лабораториях по деревообработке, обработке ткани, кожи, глины, изучением истории традиционных ремесел.

Татьяна Дернова, министр образования Омской области: «Мы надеемся, что наш технопарк будет ковать кадры для омских предприятий военно-промышленного комплекса. А уровень оборудования такой, что сегодня нам завидует опорный вуз региона – ОмГТУ. По поручению главы региона уже готовятся документы в федеральное Министерство просвещения для получения софинансирования, чтобы войти в федеральную сеть детских технопарков «Кванториум». Кроме того, сейчас в регионе завершается первый этап создания центра для одаренных детей «Сириус».


24.10.2018 14:28

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter