Омская Губерния
Министерство образования Омской области

Ряд важнейших инициатив, посвященных сфере образования, озвучил Президент России Владимир Путин во время своего послания Федеральному Собранию. Самая «громкая» из них –запуск федерального проекта по аналогии с программой «Земский доктор», касающегося педагогов
С 2020 года будет запущена программа «Земский учитель» с подъемными в 1 млн рублей

С 2020 года будет запущена программа «Земский учитель» с подъемными в 1 млн рублей

Ряд важнейших инициатив, посвященных сфере образования, озвучил Президент России Владимир Путин во время своего послания Федеральному Собранию. Самая «громкая» из них –запуск федерального проекта по аналогии с программой «Земский доктор», касающегося педагогов

Согласно предложению Президента с 2020 года в России запустят программу «Земский учитель». Владимир Путин предложил выплачивать учителям, которые поедут работать на село и в малые города, один миллион рублей. «Мне очень понравилась инициатива Президента с программой «Земский учитель». Я думаю, что это реальный стимул для тех, кто еще не решил, где будет работать, стимул для молодежи. Теперь надо добавить конкретики, хочется, чтобы возрастного ценза, как и у врачей, здесь не было», - отметила председатель Общественного совета при министерстве образования Тамара Синичникова. По ее словам, замечательно то, что из уст Президента прозвучали слова о содержании образования, о подходе к формированию федерального перечня учебников. «В этот перечень действительно должны попадать только лучшие издания. Тогда перед учителем не будет стоять проблема выбора того или иного учебно-методического комплекта», - уверена Тамара Синичникова.

«Выплата подъемных средств учителям, которые будут работать в сельских школах, в размере одного миллиона рублей – своевременная мера, потому что тревога по поводу кадрового обеспечения нарастает. На комитете в Законодательном Собрании подобные инициативы мы с коллегами обсуждали. Важно еще и состояние инфраструктуры села. В правительстве области сейчас идет обсуждение вопроса ведомственного жилья для бюджетников. Прежде всего, на селе надо провести ревизию всего имущественного комплекса, мы этим займемся», - поделился председатель комитета Заксобрания по образованию, науке, культуре и молодежной политике Владимир Половинко.

По мнению лауреата всероссийского конкурса «Учитель года России» Константина Диянова, идея введения программы «Земский учитель» правильная, потому что сельские школы испытывают дефицит кадров, и такая мера способна изменить ситуацию к лучшему. «В то же время программа нуждается в большей конкретизации, например, в течение какого срока она будет действовать, какие категории специалистов будут подпадать под ее действие, нужно уточнить их возраст, статус, опыт работы и специальность», - подчеркнул Константин Диянов.

Владимир Путин призвал за два года перевести на современные условия обучения все школы в стране. В прошлом году в Омской области по инициативе губернатора Александра Буркова была запущена программа реновации зданий образовательных организаций, которая будет действовать в течение ближайших пяти лет. «Какой бы ни была сложной финансовая ситуация, считаю, что мы должны начать предпринимать меры по приведению школ в порядок. Хотя бы, начиная с элементарных вещей, заменить окна, чтобы в классах стало тепло, отремонтировать текущие кровли», - подчеркнул в бюджетном послании на 2018 год руководитель области Александр Бурков. В 2018 году областные власти увеличили финансирование ремонтных работ в организациях системы образования 2,5 раза по сравнению с 2017 годом. Сумма общих расходов регионального бюджета на эти цели составила миллиард рублей. Первое распределение средств в текущем году по программе реновации запланировано на начало марта.

К 2021 году все российские школы должны быть обеспечены высокоскоростным Интернетом. «Перед нами задачи нового уровня - к концу 2021 года все школы России должны иметь не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет», - подчеркнул Путин. По словам главы государства, скорость интернета, по сравнению с показателями 2006 года, должна вырасти в сотни раз. Он отметил, что появление высокоскоростного интернета позволит обеспечить доступ к урокам и лекциям известных преподавателей, эффективнее готовиться к конкурсам и олимпиадам и осуществлять совместные проекты между образовательными учреждениями разных регионов.

«Мы будем заниматься этим вопросом серьезно, чтобы в школах появлялся скоростной Интернет. В рамках национального проекта «Цифровая экономика» совместно с нашими коллегами из Главного управления информационных технологий Омской области будет решаться задача по обеспечению внедрения в 100 % учреждений области целевой модели цифровой образовательной среды», - прокомментировала заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова.

Президент в послании поставил задачу по решению вопроса с нехваткой ясельных мест в детских садах. Губернатор Александр Бурков ставит перед регионом серьезные задачи по решению вопросов, обозначенных Президента России. В частности, в ближайшие три года предусмотрено строительство 13 детских садов, причем строительство четырех из них начнется в этом году. В рамках реализации национального проекта «Демография» между Правительством Омской области и Министерством просвещения РФ заключены соответствующие соглашения, согласно которым до 2021 года на территории региона планируется строительство 13 зданий детских садов и приобретение одного здания дошкольной организации. В ближайшие три года предстоит построить шесть школ, начало работ на двух объектах в Омске и Исилькуле запланировано на 2019 год.

Российский лидер подчеркнул, что государственные образовательные стандарты должны отражать приоритеты научно-технологического развития страны. Особое внимание Владимир Путин поручил уделить развитию сети кванториумов и детских технопарков, а также ускорить работу по созданию центров для одаренных детей по модели сочинского «Сириуса». «В 2019 году в Омске будет создан детский технопарк «Кванториум» с пятью квантами: био-, космо-, аэро-, IT-, энерджи-. А дальше задача – получить мобильные кванториумы, чтобы предоставлять качественное техническое и естественнонаучное дополнительное образование детям, проживающим в сельской местности», - отметила Татьяна Дернова.


20.02.2019 17:56

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter