Омская Губерния
Министерство образования Омской области

Министерство образования Омской области осуществляет разработку изменений в Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан в части установления с 1 сентября 2019 года компенсации родителям, чьи дети получают образование в форме семейного, как меры социальной поддержки с учетом принципов адресности и нуждаемости
На Общественном совете обсудили проблемы семейного образования

На Общественном совете обсудили проблемы семейного образования

Министерство образования Омской области осуществляет разработку изменений в Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан в части установления с 1 сентября 2019 года компенсации родителям, чьи дети получают образование в форме семейного, как меры социальной поддержки с учетом принципов адресности и нуждаемости

Рабочую версию соответствующего законопроекта накануне рассмотрели на расширенном заседании Общественного совета при министерстве образования Омской области с участием представителей Общероссийского движения «Народный фронт «За Россию», а также родителей детей, которые получают образование в форме семейного. Работа над законопроектом велась в течение января и февраля при непосредственном участии родителей, чьи пожелания и предложения постарались учесть в итоговом варианте.

Напомним, что финансирование компенсации через нормативы финансирования школ является нарушением бюджетного законодательства, так как семейная форма образования предусматривает получение образования вне школы и компенсация не может быть предусмотрена в рамках данных нормативов. В этой ситуации требуется отдельное законодательное регулирование компенсации как меры социальной поддержки.

С учетом адресности и нуждаемости в законопроекте закреплены десять категорий граждан, которые могут рассчитывать на получение компенсации за семейное образование. В частности, получать компенсацию могут родители ребенка-инвалида, ребенка с ограниченными возможностями здоровья, ребенка, являющегося победителем (призером) мероприятий регионального или федерального уровня, ребенка, проживающего вне пешеходной доступности общеобразовательных организаций в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, или, к примеру, родитель, проживающий в семье, в которой средний доход на каждого члена семьи ниже полуторной величины прожиточного минимума в Омской области в расчете на душу населения. В отдельную категорию выделены те, кто уже получал компенсацию с 1 сентября 2018 по 1 сентября 2019 года. При этом в министерстве уверяют, что при внесении новых категорий, будет корректироваться и сам закон.

По мнению председателя областного комитета профсоюза работников народного образования и науки Евгения Дрейлинга, проделана огромная работа. «Совершенно правильно, что министерство учло мнение родителей», - отметил Евгений Дрейлинг. «Мы на площадке Народного фронта еще обсудим эту тему, но уже сейчас ясно, что в министерстве образования грамотно проработали все возможности, которые можно в сегодняшних правовых и экономических условиях создать для приверженцев семейной формы образования», - сообщил модератор тематической площадки «Образование» Народного фронта в Омской области Валерий Гагарин.

Член Общественного совета, председатель областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Ольга Мосеева считает, что «семейное образование – это некий эксклюзив, который не предполагает массовости». «Для перехода на семейное образование должны быть веские основания – ребенок-инвалид, спортсмен, который львиную долю времени проводит на сборах и соревнованиях. Школа много дает ребенку, прежде всего, это друзья и общение, этого ни в коем случае не надо лишать детей. Мне кажется, в случае массового перехода на семейное образование мы рискуем получить поколение социопатов», - поделилась Ольга Мосеева. Она полагает, что в перспективе необходим некий центр, который бы оказывал юридическую и психолого-педагогическую помощь таким семьям, наподобие центра поддержки семьи, который патронирует приемные семьи в регионе.

«Семейная форма образования имеет право быть. Но после того, как я пообщалась с некоторыми семейниками, то поняла тех, кто переходит на эту форму для углубления знаний своих детей и не могу понять тех, кто заявляет, что эта форма необходима для посещения кружков. Непонятно, когда родители говорят, что все школы плохие. Такого нет, у меня двое детей закончили прекрасные школы и поступили на бюджетные места в вузе, и это успех для школы, тем более, что там много таких детей. Понимаете, получается, что родители делают выбор за ребенка, и они эту ответственность должны брать на себя, но дети, поверьте, не всегда с этим согласны», - рассказала многодетная мама Ольга Бондарчук.

Общее мнение родителей, принявших участие в расширенном заседании Общественного совета, высказала Ольга Чащина, которая выразила благодарность за то, что уделили много внимания данному вопросу и учли большинство пожеланий. Тем не менее вопросы от родителей были заданы и в ходе заседания, они касались финансирования, подачи документов, прохождения аттестации. Итог обсуждению подвела председатель Общественного совета Тамара Синичникова, подчеркнувшая, что «семейное образование – колоссальный труд, если этим заниматься серьезно». При этом председатель призвала задуматься над тем, все ли родители способны обеспечить качество образования в семье.

«Порядок предоставления компенсации и ее размер изменять не планируется, этот вопрос поддержан всеми родителями, участвующими в обсуждении. В областном бюджете расходы на выплату компенсации на 2019 год предусмотрены. Разработку законопроекта планируется завершить до 31 марта», - проинформировала первый заместитель министра образования Омской области Лариса Устинова. По ее словам, в министерстве пытаются сбалансировать все предложения родителей и существующие ограничения. Замечания по проекту будут ждать до 25 марта. Во втором квартале законопроект в окончательной редакции будет размещен для всеобщего ознакомления на официальном сайте министерства образования. До 1 июня законопроект планируется согласовать со всеми заинтересованными органами, представить на рассмотрение губернатора Омской области и направить на рассмотрение Законодательного Собрания Омской области.

На сайте министерства создан тематический раздел, в котором размещена информация по семейному образованию, до 15 марта здесь появится перечень школ, в которых созданы условия для проведения аттестации в дистанционной форме. С 1 по 15 марта работает «горячая» линия по вопросам семейного образования по телефону +7 (3812) 24-76-89. Ответы на поступившие вопросы будут размещены на сайте в рубрике «Вопросы и ответы».


06.03.2019 12:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter